Пирог греческий с баклажанами и шпинатом

Осень нам дарит много ягод, фруктов и овощей. Но не которые овощи надолго сохранить не возможно, например это баклажан. Множество кулинарных рецептов из этого овоща. Я хочу вам предоставить один из них.

Ингредиенты:

Тесто:
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
180 гр. твердого растительного жира
115 гр. холодного несоленого сливочного масла
1-2 ст. л. ледяной воды

Начинка:

3-4 ст. л. оливкового масла
1 большой баклажан (нарезать кружочками)
1 головка репчатого лука (мелко нарезать)
1 зубчик чеснока (раздавить)
175 гр. шпината (у меня был замороженный)
4 яйца
75 гр. раскрошенной феты
40 гр. тертого пармезана
4 ст. л. натурального йогурта
6 ст. л. молока
2 стакана вареного, белого или коричневого длиннозерного риса
соль, молотый черный перец

Приготовление:

Тесто: Тщательно перемешать муку, сахар, соль. Добавить твердый жир и масло. Жир разломать на крупные куски, масло — нарезать на мелкие кусочки. Рубим ножом масло в муке, пока не получатся крошки. потом поливаем водой. еще немного рубим, потом месим до готовности. Тесто в итоге шероховатое, а не гладкое. делим пополам, заворачиваем в пленку. и в холодильник на 30 мин. а лучше, на часик или даже на день! Распределить тесто по форме, наколоть дно вилкой, печь в духовке при 180 гр. 10-12 минут до бледно-золотистого цвета.
Нагреть 2-3 ст. л. масла в сковороде и обжарить в нем кружочки баклажанов. По 6-8 мин. с каждой стороны до золотистого цвета. Обсушить на бумажной салфетке. В оставшееся масло кладем лук, чеснок. Жарим на маленьком огне 4-5 мин. до мягкости (можно добавить масло при необходимости). Шпинат мелко режем ножом, или измельчаем в процессоре. В большой миске взбить яйца, добавляем шпинат, Фету, пармезан, йогурт, молоко, лук-чеснок. Солим, перчим. Рис насыпать ровным слоем по дну формы из теста. На рис выкладываем баклажаны. Пару кружочков оставим для украшения. На баклажаны выложить смесь из шпината и феты. Сверху — украшаем баклажанами. На баклажаны выложить смесь из шпината и феты. Сверху — украшаем баклажанами. Печь 35-40 минут до румяного цвета, на умеренном огне.

Оставить комментарий