Карамельный пирог от Джейми Оливера

ВКУСНО….))) КАК МАМА ПРИГОТОВИЛА
Ингридиенты
Кол-во порций: 16
250 г. Темный шоколад
2 ч.л. Какао
1 плитка Crunchie
150 мл. Кофе Эспрессо
250 г. Сахар
530 г. Сахарная пудра
380 г. Сливочное масло
75 г. Сливки
225 г. Блинная мука
100 мл. Молоко
4 шт. Куриное яйцо
2 ст.л. Сливочный сыр
Морская соль
Это просто сказка. Вы будете в восторге

60 min
Персон 16
Сложно
Инструкция

200 гр. сахара или сахарной пудры нужно высыпать в кастрюльку среднего размера. Влейте кипятка – 50 мл, поставьте на средний огонь.
В ходе нагревания кастрюльку надо периодически встряхивать, пока сахар не растворится полностью. Получится сироп, его нужно довести до кипения. Проварите пару-тройку минут, чтобы жидкость стала темно-золотистой, и выключите огонь.
В кастрюльку с карамелью влейте сливок, добавьте 50 гр. сливочного масла. Все перемешайте, чтобы карамель была однородной по консистенции. Всыпьте половину десертной ложки соли, еще раз перемешайте. Готовую карамель оставьте в миске, чтобы остудить.
Духовку разогрейте до 150°C.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. На дно постелите круг, вырезанный из пергамента для запекания. Натрите маслом. Форму обсыпьте мукой.
К муке, высыпанной в глубокую миску, положите 250 гр. сахара. Ложкой размешайте.

Возьмите большую часть шоколада и поломайте на кусочки. Высыпьте их в посуду, подходящую для духовки. К шоколаду влейте кофе, 250 гр. масла, насыпьте какао-порошка, немного соли. Теперь растопите шоколад на водяной бане. В получившуюся смесь нужно влить молока, добавить яйца. Размешайте и соедините содержимое этой емкости с сахаром и мукой, приготовленными ранее. Все как следует перемешайте.
Смесь разложите по формам для выпекания. Тесто разровняйте лопаточкой. Коржи выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час 15 минут.

Возьмите металлический стержень, чтобы убедиться в готовности. Если на стержне не осталось теста, то блюдо готово. Если осталось – коржи надо еще несколько минут подержать в духовке до полной готовности.

Теперь пусть коржи охлаждаются 10 минут в форме. После осторожно переверните, разложите на решетке, чтобы они охладились до конца. Удалите пергаментную бумагу с коржей.

80 гр. сливочного масла, предварительно размягченного, поместите в глубокую емкость. Взбейте миксером, чтобы масса приобрела пышность.

В емкость с маслом просейте сахарную пудру, смешайте все это со сливочным сыром. Получится сливочный крем.

½ готового крема намажьте на один корж.

Плитку Crunchie измельчите до крошки, ею посыпьте корж, смазанный сливочным кремом.

Сверху коржа налейте карамель. И накройте все это вторым коржом.

На верхнюю часть пирога положите сливочный крем, полейте карамелью, присыпьте шоколадной стружкой. Десерт готов.

Оставить комментарий