Санкций много не бывает: власти США пытаются добить Huawei, запретив сторонним компаниям продавать ей чипы

С мая прошлого года список компаний, с которыми лояльные американским властям организации не имеют права сотрудничать в рамках санкций против Huawei, расширился до 152 позиций. Последние 38 компаний в этот список попали сегодня. Новые санкции должны исключить использование третьих компаний для получения услуг и товаров, в которых нуждается сама Huawei.

Источник: 3dnews.ru

Источник изображения: Reuters

Список аффилированных с Huawei Technologies компаний, которым запрещается использовать продукты и услуги американского происхождения без специального разрешения властей США, на этой неделе пополнился 38 членами. Представители американской стороны пояснили, что Huawei в осуществлении своей деятельности пользуется подставными компаниями и посредниками, обходя существующие ограничения. Попутно было сделано уточнение, согласно которому Huawei не сможет получать процессоры сторонних компаний, изготовленные с использованием американского оборудования, программного обеспечения или технологий. По словам госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo), наложенные в мае санкции компания Huawei пыталась неоднократно обойти.

По логике вещей, новые дополнения к правилам экспортного контроля ограничат возможность Huawei не только получать собственные процессоры HiSilicon, изготовленные компанией SMIC, но и закупать готовые процессоры той же MediaTek. До сих пор считалось, что именно процессоры MediaTek станут альтернативой компонентам HiSilicon в старших моделях смартфонов Huawei после введения первой фазы санкций.

Как известно, TSMC с 15 сентября прекратит поставки процессоров для нужд Huawei. На прошлой неделе также истёк срок действия разрешений на использование оборудования Huawei организациями и компаниями, попадающими под американскую юрисдикцию. Временные лицензии не будут продлеваться автоматически, заявители должны будут повторно обратиться в компетентные органы США. Постоянное разрешение на использование оборудования Huawei будет предоставлено только тем структурам, которые будут заниматься его тестированием на предмет надёжности и информационной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *