Intel не собирается избавляться от собственных фабрик чипов, ведь они позволяют контролировать судьбу компании

Отраслевые аналитики до сих пор активно обсуждают ситуацию, в которой оказалась компания Intel, признавшись в конце июля о проблемах с освоением 7-нм технологии. Сможет ли она вернуть себе былое технологическое лидерство, либо с собственными предприятиями лучше проститься? Нынешнее руководство Intel верит, что предприятия нужно сохранить.

Источник: 3dnews.ru

Источник изображения: Oregon Live

Мероприятие для инвесторов и клиентов в августе только подтвердило, что подрядчику будет поручен выпуск компонентов ускорителей Ponte Vecchio и игровых графических процессоров. Тайваньские СМИ сегодня сообщили, что игровые решения Intel семейства Xe-HPG будут со следующего года выпускаться компанией TSMC по 6-нм технологии, но пока это лишь предположения, сделанные по мотивам презентации Intel.

В штате Орегон, как отмечает издание Oregon Live, у Intel имеется не только крупное предприятие по выпуску процессоров, но и внушительный штат разработчиков — общая численность персонала в этом регионе достигает 21 тысячи человек. Обращаясь к персоналу в этом месяце, вновь назначенный руководитель производственного подразделения Intel Кейван Эсфарджани (Keyvan Esfarjani) заявил, что компания продолжит вкладывать средства в освоение передовых литографических технологий, а возможность объединять разработку и производство продуктов под одной крышей является важным конкурентным преимуществом. Эсфарджани отметил: «Управляя собственными предприятиями, мы можем контролировать свою судьбу с точки зрения перераспределения поставок и изменения объёмов производства».

Из этих слов можно сделать вывод, что действующее руководство Intel от эксплуатации собственных предприятий отказываться не собирается, а к помощи TSMC в расширенном формате планирует прибегать только в качестве временной, но целесообразной меры. Именно на собственных предприятиях объёмы выпуска 10-нм продукции Intel сейчас на 20 % опережают график, утверждённый в январе этого года. По мнению Эсфарджани, за время существования Intel не раз сталкивалась с периодами острой конкуренции, нынешняя ситуация не является исключением, но руководство компании не сомневается, что она осилит брошенный вызов и победит.

Эксперты Susquehanna International Group считают, что Intel не сможет догнать TSMC в технологическом плане в ближайшие пять лет. И хотя руководство компании вряд ли пойдёт на такой шаг, ей, по мнению аналитиков, следовало бы продать хотя бы часть предприятий той же TSMC, чтобы она нашла им более эффективное применение. Тянуть со сделкой нельзя, поскольку пока предприятия Intel располагают необходимым передовым оборудованием, и коррективы рукой специалистов TSMC нужно внести только в технологические процессы.

Представители TIRIAS Research придерживаются другой точки зрения. По их мнению, время радикальных решений для Intel ещё не пришло. Финансовые показатели Intel позволяют ей устойчиво существовать в ближайшее время, а для разделения производства и разработки на операционном уровне сейчас не самый лучший момент. Компания слишком много средств вложила в собственные предприятия и прикладные разработки, чтобы отказаться от них на этом этапе.

Многие эксперты сходятся во мнении, что проблемы с освоением 7-нм технологии стали неприятным откровением для руководства Intel совсем недавно. Действительно, ведь ещё несколько месяцев назад глава компании Роберт Свон (Robert Swan) настойчиво обещал, что при освоении 7-нм технологии учтены все ошибки, допущенные при внедрении 10-нм техпроцесса, а переход на 7 нм позволит вернуть в прежнее русло основополагающий принцип развития бизнеса Intel — так называемый закон Мура. Скорее всего, как считают эксперты, зарождающиеся проблемы с 7-нм техпроцессом долгое время скрывались от руководства, а это говорит о проблемах менеджмента. Не пошли на пользу Intel и многочисленные оптимизации штата и оргструктуры компании, с которыми она сталкивалась в последние месяцы и годы. Лишь с течением времени станет ясно, сможет ли Роберт Свон вытащить Intel из этого кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *