Гидроксихлорохин не предотвратил развитие COVID-19

Гидроксихлорохин не предотвратил развитие COVID-19 в течение 4 дней после потенциального заражения. В рандомизированном двойном слепом исследовании процент людей, у которых развилась болезнь после приема гидроксихлорохина, был лишь на два пункта меньше, чем у людей, принимавших плацебо, что оказалось статистически незначимым. Работа опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

Источник: nplus1.ru

Гидроксихлорохин обладает активностью in vitro в отношении SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, он нарушает терминальное гликозилирование рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который является местом связывания вируса с клеткой, а также снижает кислотность в эндолизосоме, препятствуя распространению вируса в клетке.

Небольшие исследования показали, что применение гидроксихлорохина может снизить или даже устранить риск развития болезни при контакте с носителем вируса. Российский Минздрав даже включил препарат в список рекомендуемых для профилактики COVID-19. Однако действительно ли краткосрочная высокая доза гидроксихлорохина может предотвратить заболевание после близкого контакта с инфицированным, остается неизвестным.

Дэвид Булвэр (David R. Boulware) из Университета Миннесоты и его коллеги исследовали 821 человека, которые имели бытовой или профессиональный контакт с инфицированным COVID-19 человеком на расстоянии менее 1,8 метра более 10 минут. Если у исследуемого во время контакта на лице не было ни защитной маски, ни защитных очков, он попадал в группу высокого риска заражения (87,6 процента исследуемых). Люди с маской и без очков оказывались в группе низкого риска. Лица с симптомами COVID-19 или с ПЦР-доказанной инфекцией SARS-CoV-2 исключались из этого исследования, но были отдельно изучены в рамках лечения ранней инфекции.

Режим дозирования гидроксихлорохина составлял 800 миллиграмм (4 таблетки) однократно, затем 600 миллиграмм (3 таблетки) через 6-8 часов, затем 600 миллиграмм (3 таблетки) ежедневно в течение 4 дней общим курсом 5 дней (всего 19 таблеток). Если у участников были желудочно-кишечные расстройства, им советовали разделить суточную дозу на две или три дозы. Таблетки плацебо, которые были похожи по внешнему виду на таблетки гидроксихлорохина, назначались в аналогичной дозировке для контрольной группы. Лекарства доставлялись испытуемым на дом, а за их состоянием исследователи следили через Интернет — люди должны были отправлять отчет о своем состоянии.

Полная приверженность к экспериментальному вмешательству различалась в зависимости от группы исследования: 75,4 процента участников в группе гидроксихлорохина (312 из 414) и 82,6 процента в группе плацебо (336 из 407) принимали все 19 предписанных таблеток в течение 5 дней (Р = 0,01). Наиболее частой причиной прекращения приема назначенного гидроксихлорохина или плацебо были побочные эффекты (17 участников в группе гидроксихлорохина и 8 в группе плацебо) — тошнота, жидкий стул и дискомфорт в животе.

У 107 участников (13 процентов) в течение 14 дней развился COVID-19 (либо подтвержденный ПЦР, либо у человека развивались наиболее частые симптомы). Частота новых заболеваний достоверно не различалась между теми, кто получал гидроксихлорохин (49 из 414 — 11,8 процента), и теми, кто получал плацебо (58 из 407 — 14,3 процента) (р = 0,35). Абсолютная разница составила −2,4 процентных пункта (95 процентов доверительный интервал: — от −7,0 до 2,2). Достоверной разницы в эффективности в зависимости от времени начала постконтактной профилактики обнаружить не удалось.

Кумулятивная частота заболеваний COVID-19. Вертикальные полосы представляют собой 95 процентные доверительные интервалы.

D.R. Boulware et al. / The New England Journal of Medicine, 2020

В среднем у людей наблюдалось четыре симптома COVID-19 (межквартильный диапазон от двух до пяти). Наиболее частыми симптомами были кашель (44,9 процента из 107 заболевших участников), лихорадка (34,6 процента), одышка (18,7 процента), слабость (49,5 процента), боль в горле (40,2 процента), боли в мышцах (37,4 процента) и потеря обоняния (23,4 процента). Среди участников, имевших симптомы на 14-й день, средний балл симптоматичности (по шкале от 0 до 10, где высокие баллы указывают на бо́льшую тяжесть) составил 2,8 (интерквартильный диапазон 1,6-5,0) у тех, кто получал гидроксихлорохин, и 2,7 (интерквартильный диапазон 1,4-4,8) у тех, кто получал плацебо (Р = 0,34).

Из-за отсутствия практики диагностического тестирования в США подавляющему большинству участников, включая работников здравоохранения, диагноз выставлялся по совокупности симптомов, что служит ограничением настоящего исследования. Однако в целом оно не продемонстрировало значительного преимущества гидроксихлорохина в качестве постконтактной профилактики COVID-19.

Про то, почему вообще препарат от малярии стал камнем преткновения в вопросе лечения коронавирусной инфекции, вы можете прочитать в нашем большом материале «Колесо злоключений».

Вячеслав Гоменюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *