Британцы завершат сертификацию простого в управлении аэротакси к 2024 году

Британский стартап Vertical Aerospace объявил о намерении завершить сертификацию перспективного электрического аэротакси в конце 2023-го — начале 2024 года. Как пишет Flightglobal, разработчики намерены представить серийную версию летательного аппарата до конца августа 2020 года.

Источник: nplus1.ru

Сегодня несколько компаний по всему миру занимаются разработкой различных классов аэротакси. Считается, что такие аппараты позволят ускорить пассажироперевозки внутри городов, а также между городом и пригородом. Кроме того, предполагается, что с помощью аэротакси удастся снизить нагрузку на общественный транспорт и уменьшить пробки на дорогах.

Аэротакси Vertical Aerospace разрабатывается совместно с американской компанией Honeywell. Предполагается, что управление аппаратом будет в значительно степени автоматизировано и максимально упрощено. Хотя аэротакси и будет пилотируемым, управление им будет сводиться к указанию конечной точки полета и контроля полетных показателей в воздухе.

Разработчики полагают, что упрощенное управление новым электрическим аэротакси позволит упростить подготовку пилотов и сократить программу обучения. Благодаря этому в короткие сроки можно будет подготовить достаточно пилотов, чтобы обеспечить ими весь парк электрических летательных аппаратов.

Технические подробности об аэротакси, которое будет показано в конце августа, пока не раскрываются. Предполагается, что машина получит четыре электромотора с воздушными винтами, расположенными по два на передней кромке левой и правой консолей крыла. Аэротакси будет выполнено по самолетной схеме высокоплана, но сможет совершать вертикальные взлет и посадку.

Машина сможет выполнять полеты на скорости до 24 километра в час на расстояние до 160 километров. Аэротакси будет рассчитано на перевозку четырех пассажиров.

В августе 2019 года стартап Vertical Aerospace испытал перспективное грузоподъемное электрическое аэротакси Seraph. Машина рассчитана на перевозку пассажиров и грузов массой до 250 килограммов на скорости до 80 километров в час.

Василий Сычёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *